O que é gastrostomia?
Gastrostomia é um procedimento cirúrgico para a fixação de uma sonda alimentar através da pele da barriga diretamente até o estômago.
Detalhes da gastrostomia.
- É colocado um pequeno tubo flexível conhecido como Sonda. Sonda GTT.
- A gastrostomia endoscópica percutânea é uma das mais modernas e seguras.
- O procedimento de gastrostomia endoscópica tem um tempo médio de 30 minutos.
- As sondas costumam durar cerca de um ano a um ano e meio.
Quando é feita a gastrostomia?
A gastrostomia é recomendada quando o paciente necessita manter a via alternativa de alimentação enteral por mais de um mês.
Em idosos com demência é comum por causa da recusa alimentar, sintoma da perda cognitiva da doença. A disfagia é o maior motivo da indicação da Gastrostomia.
Indicações médicas para gastrostomia:
- Disfagia em quadros avançados de demência;
- Tumores na garganta;
- Paralisia cerebral;
- Acidente Vascular Cerebral (AVC);
- Hemorragia cerebral;
- Esclerose lateral amiotrófica;
- Recuperação pós cirúrgica envolvendo o sistema respiratório ou digestivo;
- Outras situações em que haja dificuldade para engolir.
Por que fazer a gastrostomia?
Para que o paciente volte a se alimentar de forma adequada.
O que vou precisar comprar antes da gastrostomia?
- Frascos para colocar a dieta e/ou água;
- Equipo para conectar o franco da dieta a sonda;
- Suporte para colocar o frasco;
- Os produtos para dieta ou a dieta pronta;
- Seringa de 10 ou 20ml para lavagem da sonda;
Cuidados após a gastrostomia.
- Trocar os frascos e equipo no máximo a cada 24 horas para diminuir a contaminação;
- Inspeção e higienização diária da sonda e de seus componentes (tampa e roldana externa) diariamente para verificar rachaduras ou sinais de deterioração;
- Manter a sonda fechada nos intervalos da alimentação;
- Manter a cabeceira da cama do paciente elevada entre 30° e 45°, a menos que contraindicado, durante a administração da dieta, água ou medicamento por aproximadamente 1 hora, para evitar a náuseas, vômitos, regurgitação e possível aspiração;
- Na presença de náuseas e vômitos, suspender a administração e relatar à equipe;
- Antes de infundir a dieta, verificar o resíduo gástrico com o auxílio de uma seringa. Se o volume for maior que 100 ml, devolvê-lo ao estômago e não infundir a dieta desse horário. Após, lavar a sonda com 10 a 20 ml de água morna filtrada;
- Se houver dificuldade na passagem da alimentação ou medicação, utilizar água em jato com o auxílio de uma seringa, antes de administração da alimentação ou medicação;
- Administrar a dieta em temperatura ambiente e lentamente, para evitar quadros de diarreia, flatulência e desconforto abdominal;
- Lavar a sonda com 10 a 20 ml de água morna filtrada após administração de dieta e/ou medicamentos e/ou aspiração de resíduo gástrico. Para administração de dieta de forma contínua é imprescindível lavar a sonda a cada 4 h;
- Inspeção diária da pele sob a roldana externa da sonda, proteger a pele com creme barreira ou protetor cutâneo para evitar ulcerações locais. Não utilizar óleos, pois pode facilitar a saída do dispositivo;
- Higienização ao redor do orifício da GTT com água e sabão secando posteriormente cuidadosamente de 02 a 03 vezes ao dia ou quando houver necessidade, trocando a gaze que protege a pele ao redor do estoma;
- Se escape do dispositivo da GGT, realizar higiene com água fria, manter o paciente deitado em decúbito dorsal e solicitar o serviço de urgência.
Vídeo 1
Cuidados com a gastrostomia.
Vídeo 2
13 Cuidados com a gastrostomia.
Vídeo 3
Cuidados com a sonda de gastrostomia.
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