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Gastrostomia 2

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O que é gastrostomia?

Gastrostomia é um procedimento cirúrgico para a fixação de uma sonda alimentar através da pele da barriga diretamente até o estômago.

Detalhes da gastrostomia.

  • É colocado um pequeno tubo flexível conhecido como Sonda. Sonda GTT.
  • A gastrostomia endoscópica percutânea é uma das mais modernas e seguras.
  • O procedimento de gastrostomia endoscópica tem um tempo médio de 30 minutos.
  • As sondas costumam durar cerca de um ano a um ano e meio.

Quando é feita a gastrostomia?

A gastrostomia é recomendada quando o paciente necessita manter a via alternativa de alimentação enteral por mais de um mês.

Em idosos com demência é comum por causa da recusa alimentar, sintoma da perda cognitiva da doença. A disfagia é o maior motivo da indicação da Gastrostomia.

Indicações médicas para gastrostomia:

  • Disfagia em quadros avançados de demência;
  • Tumores na garganta;
  • Paralisia cerebral;
  • Acidente Vascular Cerebral (AVC);
  • Hemorragia cerebral;
  • Esclerose lateral amiotrófica;
  • Recuperação pós cirúrgica envolvendo o sistema respiratório ou digestivo;
  • Outras situações em que haja dificuldade para engolir.
Gastrostomia

Por que fazer a gastrostomia?

Para que o paciente volte a se alimentar de forma adequada.

O que vou precisar comprar antes da gastrostomia?

  • Frascos para colocar a dieta e/ou água;
  • Equipo para conectar o franco da dieta a sonda;
  • Suporte para colocar o frasco;
  • Os produtos para dieta ou a dieta pronta;
  • Seringa de 10 ou 20ml para lavagem da sonda;

Cuidados após a gastrostomia.

  • Trocar os frascos e equipo no máximo a cada 24 horas para diminuir a contaminação;
  • Inspeção e higienização diária da sonda e de seus componentes (tampa e roldana externa) diariamente para verificar rachaduras ou sinais de deterioração;
  • Manter a sonda fechada nos intervalos da alimentação;
  • Manter a cabeceira da cama do paciente elevada entre 30° e 45°, a menos que contraindicado, durante a administração da dieta, água ou medicamento por aproximadamente 1 hora, para evitar a náuseas, vômitos, regurgitação e possível aspiração;
  • Na presença de náuseas e vômitos, suspender a administração e relatar à equipe;
  • Antes de infundir a dieta, verificar o resíduo gástrico com o auxílio de uma seringa. Se o volume for maior que 100 ml, devolvê-lo ao estômago e não infundir a dieta desse horário. Após, lavar a sonda com 10 a 20 ml de água morna filtrada;
  • Se houver dificuldade na passagem da alimentação ou medicação, utilizar água em jato com o auxílio de uma seringa, antes de administração da alimentação ou medicação;
  • Administrar a dieta em temperatura ambiente e lentamente, para evitar quadros de diarreia, flatulência e desconforto abdominal;
  • Lavar a sonda com 10 a 20 ml de água morna filtrada após administração de dieta e/ou medicamentos e/ou aspiração de resíduo gástrico. Para administração de dieta de forma contínua é imprescindível lavar a sonda a cada 4 h;
  • Inspeção diária da pele sob a roldana externa da sonda, proteger a pele com creme barreira ou protetor cutâneo para evitar ulcerações locais. Não utilizar óleos, pois pode facilitar a saída do dispositivo;
  • Higienização ao redor do orifício da GTT com água e sabão secando posteriormente cuidadosamente de 02 a 03 vezes ao dia ou quando houver necessidade, trocando a gaze que protege a pele ao redor do estoma;
  • Se escape do dispositivo da GGT, realizar higiene com água fria, manter o paciente deitado em decúbito dorsal e solicitar o serviço de urgência.

Vídeo 1

Cuidados com a gastrostomia.

Vídeo 2

13 Cuidados com a gastrostomia.

Vídeo 3

Cuidados com a sonda de gastrostomia.

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